您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 省市要闻

企业主动节能减排清洁生产,前三季度——贵州减免环保税1.35亿元

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

记者日前从贵州省税务局获悉,前三季度,全省5826户纳税人共申报缴纳环保税4.52亿元;实施节能减排,381户纳税人享受环保税减免1.35亿元。

据悉,环保税的开征,促使企业转变生产经营理念、积极加大对污染治理的投入、主动减少污染物排放,在算好经济账的同时,也算好社会账,企业环保意识和社会责任感明显增强。

首钢水城钢铁(集团)有限责任公司就是一个典型。2018年以来,公司共投入4.34亿元实施环保升级改造项目后,各项污染物排放量较2017年大幅下降。其中,二氧化硫排放量减少2207.486吨,下降67.8%;氮氧化物排放量减少839.539吨,同比下降12.9%;烟、粉尘排放量减少19001.596吨,同比下降73.7%。今年前三季度,企业共享受环保税减免优惠为3978.56万元。

根据企业污染物排放浓度值,环保税法设置了减按50%和75%征收环保税的两档税收优惠,引导企业更新节能环保设备、改进工艺技术,激发企业实施清洁生产的积极性。

今年前三季度,贵州黔东电力有限公司合计减少二氧化硫排放1463.21吨,减少氮氧化物排放972.11吨,享受环保税减征优惠92.92万元。

据了解,前三季度,全省共有275户纳税人共享受减征优惠7237.68万元。


上一篇:
下一篇: