您的位置:首页 » 南明新闻 » 工作动态 » 南明新闻

他不是医生、不是警察,但群众离不开他

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他不是医生,不是警察,他是基层一名普普通通的居委会党支部书记,他不是英雄,但群众需要他。

从大年三十到现在,没有休息过一天,有时忙得根本顾不上吃饭,饿了就吃点方便面充饥,然后又接着继续战斗!今年春节,由于新冠肺炎疫情蔓延,徐繁强一接到通知,立刻行动,主动战斗在一线。“老乡你好!因为当前新冠肺炎疫情防控形势严峻,为了保障你和家人的健康,如果你有接触湖北武汉回乡人员,或者你家有湖北武汉回乡人员请务必告诉我们。”逐个排查外来车辆、上门挨家挨户排查、走街串巷的宣传……这是连日来西湖路街道办事处官井路居委会支部书记徐繁强的工作内容。

走街串巷的宣传员

“老乡,老乡,请听好,这些防疫知识要记牢……”一大早,徐书记又背着昨天充满电的移动小喇叭出发了。每到一个小区院落都要用喇叭宣传一次。“老师傅,现在新冠肺炎疫情严重,你要少和外人接触,也不要让亲戚来你家串门哦,出门一定要戴好口罩哦。”楼栋院落、背街小巷都是他忙碌的身影。回到居委会还没顾得上吃午饭,徐书记又抬着凳子、拿起粉笔出黑板报去了…那天正是中国的传统节日,元宵节。

为民服务的快递员

“喂…徐书记啊,实在没办法,只有向你们求助哦…”正在挨家挨户做宣传的徐书记突然接到求助电话,原来是小区居民的求助电话,为了预防新冠肺炎,他们已有四天未出门,现在急需外出购买生活必需品,因为没有口罩不敢出门,希望给他们提供几只口罩。接到求助电话,徐书记四处打听哪里有口罩。正在为缺少口罩发愁时,辖区的李富强老医生给居委会送来了20只口罩,还来不及喘口气的徐书记又戴着爱心口罩急急忙忙出门了。

“喂!徐书记啊,今天又麻烦你了,辣椒、白菜…...”,徐繁强用笔认真的记着,到超市采购再送到居民家中。这是连日来他工作中的一部分,这家居住的一对老夫妻,春节前从外国旅游回到贵阳,在居委会的帮助下主动在家居家隔离观察,从那以后徐书记就成了他们的“贴心快递小哥”,有什么需要,就直接给他打电话帮忙解决。“帮助居民克服困难是我们居委会的职责。”这是徐繁强一直挂在嘴边的话。

夜幕下的守护者

“师傅您好,麻烦您配合一下量个体温,谢谢…”

“大姐您好,麻烦您登记下,谢谢…”

“你们住得远,晚班我来值。”因居委会其他工作人员家住的比较远,徐繁强又是居委会唯一一个男生,于是徐书记主动担起了值夜班的责任。

夜幕降临,徐繁强的身影又出现在辖区疫情监控卡点上。白天忙完一天的工作后,徐繁强在办公室匆忙的吃完从家里带来的晚餐后,又连忙赶到市东路上的疫情防控监测点上值守。天虽寒,但卡点上的热情不减,像往常一样,认真对经过卡点上的车辆、人员开展疫情监测排查。拦停车辆、量量体温、唠唠家常、了解人员身体健康状况。

“现在是晚上12:00……”,等待交换接班的徐繁强拿出了新冠肺炎疫情发生以来一直随身携带的笔记开始记录当天的工作,总结遇到的问题……。明天又是新的一天,短暂休息过后,又要开始他新一天的抗疫工作。


上一篇:
下一篇: